2008年7月22日星期二

漢高祖--劉邦

劉邦(前247年-前195年6月1日),字季(一說為小名),漢朝(西漢)開國皇帝,廟號為太祖(但自司馬遷時就稱其為高祖,後世多習用之),諡號為高皇帝(諡法無「高」,以為功最高而為漢之太祖,故特起名焉),所以史稱太祖高皇帝、漢高祖或漢高帝。出身平民階級。成為皇帝之前,又稱沛公、漢中王。自封黑帝。中國象棋的「河」就以「楚河、漢界」為名。

早期生涯

劉邦本名劉季,出生於沛縣豐邑中陽裡,今江蘇省豐邑沛縣的一個農戶家裡。其祖父為一名被魏國所俘而沒為奴隸的秦兵,逃入齊後改名劉清,由於劉清臉上之刺青,因此其一輩子都在當時之不毛之地的沛縣一帶生活。劉邦父母名字沒有記載,只記載名為阿父,亦有稱之劉太公、劉媼。劉邦本來也是有姓而無名,只是叫劉季,即現代漢語所說之劉四,這在先秦下層社會是十分常見的現象。劉姓源自於替夏朝君王孔甲養龍後來逃到魯縣的劉累。

年少時的劉邦性格豪爽,不喜歡讀書,但對人很寬容,也不喜歡從事農事,所以被他的父親訓斥為「無賴」,並說他不如自已的哥哥,但劉邦還是我行我素。長大後考試做了泗水亭長(亭長即大約是今天的里長),和縣裏的官吏們混得很熟,在當地也小有名氣。在秦都咸陽見到秦始皇出遊,發出了「嗟乎,大丈夫生當如此也」的感歎。與呂公叔平結識,娶其女呂雉為妻。後擔任沛縣縣長。

反秦戰爭

一次押解犯人的途中,由於氣候因素延誤行程。劉邦知道延誤行程的結果會是被判死刑,在「沒有任何損失」的情況下,劉邦決定謀反抗變,「斬白蛇起義」,攻佔沛縣等地,抵抗秦朝, 而這次所押的犯人就成了他早期的兵力核心。

秦二世二年(前208年),燕、趙、齊、魏皆自立為王。項梁也在吳地起事,擁立楚懷王之孫羋心為王,亦稱懷王。劉邦投靠項梁。項梁死後,羋心封項羽為長安侯,隨宋義北上與秦軍主力對抗,救援趙國;另外又封劉邦為武安侯,令其向西略地入關。並約定,「先入定關中者王之」。由於秦軍主力受到項羽牽制,前206年,劉邦輕鬆地進入關中,逼近咸陽,趙高殺秦二世,子嬰被立為秦王。子嬰在殺死趙高後,向劉邦投降,秦朝滅亡。劉邦與關中父老約法三章:「殺人者死,傷人及盜抵罪。」[1]。使咸陽很快恢復社會秩序。

楚漢相爭

主條目:楚漢戰爭

在入咸陽前,項羽屯駐在鴻門時,曾邀請劉邦赴宴,也就是有名的鴻門宴,然而項羽未聽從亞父范增之計,使得劉邦逃過一劫。項羽進入咸陽,火燒咸陽宮,自稱西楚霸王,儼然天下共主,分封群臣。項羽將劉邦分封到巴蜀漢中一帶為漢王,卻將楚懷王先前許諾的關中之地封給三個秦朝降將(史稱三秦)。項羽的分封無法服眾,各國起兵叛變,劉邦趁項羽出外平亂出兵關中,甚至連項羽的根據地彭城也被他佔領。

經過楚漢之間長期的拉鋸戰,在蕭何、張良、韓信等的協助下,劉邦所率領的漢軍逐漸坐大。楚漢兩國協議以鴻溝為界,鴻溝以西為漢,以東為楚,互不侵犯。但是,當項羽遵守諾言退兵,並放回曾被扣為人質的劉邦的父母妻子之後,劉邦卻背信偷襲。項羽退到垓下,劉邦用四面楚歌之計瓦解楚軍軍心,最後項羽走投無路,自覺無顏見江東父老,只好自刎於烏江邊。這場歷時五年(高祖元年(前206年)元月至五年(前202年)十二月)的楚漢戰爭,終以劉邦一統天下,項羽徹底敗亡而自殺告結束。

建立漢朝

項羽敗亡後,高祖六年(前202年)正月甲午,劉邦於泛水之陽即皇帝位,定都洛陽(不久遷至長安),定國號為漢,史稱西漢。並立王后呂雉為皇后,立太子劉盈為皇太子。

劉邦稱帝後,採取了許多重要措施,例如:分封天下諸侯;減輕賦稅,「與民休息」;凡民以飢餓自賣為奴婢者,皆免為庶人;士兵復員,免其徭役等。

秦亡以後,漠北的匈奴乘機南下騷擾漢朝北方邊境。前201年,韓王信投降匈奴。前200年,在北伐匈奴時,劉邦自己亦被冒頓單于30萬騎圍於白登(今山西省大同)。後用陳平之計,賄賂匈奴閼氏才得以脫險。又接受婁敬之策,開始了與匈奴的和親政策。

在評論自己為何能打敗項羽奪得天下時,劉邦曾說:「夫運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,吾不如子房。鎮國家,撫百姓,給饋饟,不絕糧道,吾不如蕭何。連百萬之軍,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。此三者,皆人傑也,吾能用之,此吾所以取天下也。項羽有一范增而不能用,此其所以為我擒也」。

劉邦早年放蕩不羈,輕視儒生,稱帝後,仍認為讀書無用。陸賈提醒劉邦:「馬上得之,寧可以馬上治乎?」劉邦於是命陸賈著述秦亡之理,以之為戒,並實施行仁義、休養生息、無為而治的政策;又命蕭何參照秦朝法律「取其宜於時者,作律九章」,即「漢律九章」。

晚年,劉邦寵幸愛姬戚夫人而疏遠了呂后,多次想廢黜呂后所生太子劉盈(漢惠帝),而改立戚氏之子趙王劉如意。因群臣特別是諸呂的反對,只得作罷。劉邦晚年還曾返回故鄉沛縣,與父老子弟飲酒,席間作《大風歌》:「大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方!」

消滅異姓王

「飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。」在奪得天下之後,劉邦為了各避免異姓王坐大犯上,以叛亂的罪名,先後誅滅了陳豨、韓信、彭越等有功之臣,開後世皇帝殺功臣之首例。

高祖十二年(前195年),劉邦在討伐英布叛亂時,為流矢所中。劉邦在安排完身後事不久,即於四月甲辰駕崩長樂宮中。五月葬長陵。

劉邦死後,呂後立劉邦次子劉盈為帝,是為孝惠帝。

子女

嫡子女

* 二子劉盈,呂后所生

庶子女

* 庶長子劉肥,齊王,高祖微時外婦曹氏所生
* 三子劉如意,趙王,戚夫人所生,被呂后害死
* 四子劉恆,代王,後為文帝,薄夫人所生
* 五子劉恢,先梁王,後趙王,殉情自殺
* 六子劉友,先淮陽王,後趙王,被呂后害死
* 七子劉長,淮南王,漢文帝六年(前174年)謀反事敗自殺,劉邦的侍妾趙姬所生
* 八子劉建,封燕王,早逝

評價

唐·司馬貞《史記索隱》將其一生歸納為:

高祖初起,始自徒中。言從泗上,即號沛公。
嘯命豪傑,奮發材雄。彤雲郁碭,素靈告豐。
龍變星聚,蛇分徑空。項氏主命,負約棄功。
王我巴蜀,實憤於衷。三秦既北,五兵遂東。
氾水即位,咸陽築宮。威加四海,還歌大風。

耶律阿保機敬仰劉邦,故兼姓劉氏;又以蕭何助劉,故變其母族、後族為蕭氏。

毛澤東對劉邦的評價是「老粗出人物」、「封建皇帝裡邊最厲害的一個」,「他得天下一因決策對頭,二因用人得當」。1964年毛澤東更借題發揮,指出:「自古以來,能幹的皇帝大多是老粗出身。漢朝的劉邦是封建皇帝裡邊最厲害的一個——劉敬勸他不要建都洛陽,要建都長安,他立刻就去長安;鴻溝劃界,項羽引兵東退,他也想到長安休息,張良說,什麼條約不條約、要進攻,他立刻聽了張良的話,向東進;韓信要求自封假齊王,劉邦說不行,張良踢了他一腳,他立刻改口說:我媽的,要封就封真齊王,何必要假的。」

沒有留言: